|文:坤海 AHAICHEN|這是一間位於台北的公寓,屋主養了一群小魚跟兩隻吉娃娃,姊姊「阿mei」跟妹妹「黑魯魯」,兩兩相伴。屋主是生活習慣相當好的飼主,屋內打理的相當簡潔清爽,住了十多年都沒發現自宅竟藏著一個大秘密。直到有一天….,鄰居翻修才驚覺此樓層的防水工程疑似只有半套。為了他日不造成鄰居的困擾,屋主決定及早處理。

屋主表示,當初是連同裝修一起購入此宅,看到廁所有浴缸的設計,原本以為賺到了,殊不知黑心前屋主裝修其實處處內藏玄機,此裝修偷工減料到不可思議的境界,諸如用廢料回填廁所地坪,防水只塗刷靠近浴缸的牆面,拆除期間這些伎倆全部都得以逐一現形。

思路清晰的屋主利用此次的修繕的機會,不光想解決防水議題,更同步考量到寵物們的便溺需求,將地面排水口移位,新增一個寵物專用門,如此可有效阻絕「門開開」的氣味飄散,同時兼顧寵物便溺的方便性。經過討論之後,屋主更決定一不做二不休,新增一道兼顧收納的鏡櫃,將魚缸一並納入,讓原本雜亂的設備線材藏起來。以下是裝修後的成果。

身為本案的設計師的心得就是,當您遇到一位心思縝密的屋主時,身為設計師的工作就是「傾聽」,然後「整合」所有想法,專注於工程品質完成任務,讓所有想法一一具體落實,唯一煩心的鄰里關係,屋主也都全部搞定了,這真是一次單純又愉快的體驗。

明鏡尚未安裝前側拍。現場會勘時發現天花板狀態仍然很好,最好決定連同面盆予以保留。

拆除浴缸之後的此宅,改以高低差進行乾濕分區。簡潔而細膩的工程處理,讓整體空間更加大方。

囊括防臭落水頭設計的不鏽鋼集水槽,是為了方便寵物洗澡時,降低毛髮堵塞利於排水。

鏡櫃部分,分成三部分,左側明鏡是梳妝用品,右側是魚缸以及相關物品,中間則是常用物件。

當人與寵物的生活空間微妙重疊之後…..

其實寵物便器下方有一個新增的地面排水,尿尿就會順著這裡直接排出去,相當方便好管理。

感謝妹妹「黑魯魯」為了我們示範走秀。

接下來是魚缸整合入鏡櫃的部分。這裡有一個心得值得分享,那就是「增豔照明」實在是太重要了,水族館都有販售的爭豔照明,確實讓魚缸增色不少。


最後,姊姊「amei」表示,相當舒服相當滿意。大家起立鼓掌。

裝修完成後,我們常常會忘記他本來的樣子,帶大家一起回顧現場勘景記錄畫面吧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*

About AHAICHEN