|文:坤海 AHAICHEN| 位於澳洲墨爾本的這一戶獨棟七十坪雙層樓房,主要的設計關鍵就是如何與親人共住同一屋簷下,又能同時兼顧彼此私領域的生活,讓「隱私性」與「舒適性」兩者皆兼備。

打算與母親共住的這對年輕夫婦,屬於頂客族。設計團隊講整個空間區分成兩大單位,在概念上,房子靠近大門的前半段部分和新建的部分屬於這對夫妻,一樓後方則是屬於媽媽的空間。至於,彷彿家庭心臟的開放式廚房膳食空間和客廳設為一樓則是由全家共享。

這個「改建」與「加建」的半獨立式住宅,其實本是一幢建於20年代初的單層雙磚結構高齡老屋了,之前的配置擋住了氣流跟照明。重新規劃後,打開中間樓梯旁的樓板,形成一個「中空」的天井空間,改以鏤空鋼板替代樓板,讓光線直接照射下來,一改過去的晦暗無明。讓空氣與光線可以自由流通,營造寬闊感,讓新鮮可以天天入駐。由於有許多的處理細節,直接看下方的立體圖便可明瞭「改建」與「加建」的部分。

taylor-knights_residential-architect-melbourne_contemporary-interior-design_stkilda-architect14

04_Taylor_Knights_Kitchen_Void_01

04_Taylor_Knights_Kitchen_Void_02

05_Taylor_Knights_Kitchen_Detail_01

st-kilda-east-house-taylor-knights-australia_dezeen_936_5

taylor-knights_residential-architect-melbourne_contemporary-interior-design_stkilda-architect15a

012-st-kilda-east-house-taylor-knights-architects-1050x700

taylor-knights_residential-architect-melbourne_contemporary-interior-design_stkilda-architect16

portada_01_Taylor_Knights_Back_Yard

taylorknightsdesignboom03

介於廚房與母親房的中空挑高敞域,前方就是母親房。

taylorknightsdesignboom06

taylor-knights_residential-architect-melbourne_contemporary-interior-design_stkilda-architect12

taylorknightsdesignboom02

002-st-kilda-east-house-taylor-knights-architects-1050x1575

taylor-knights_residential-architect-melbourne_contemporary-interior-design_stkilda-architect18

taylor-knights_residential-architect-melbourne_contemporary-interior-design_stkilda-architect19

013-st-kilda-east-house-taylor-knights-architects-1050x1575

06_Taylor_Knights_Study

圖片出自taylork nights

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *


*

About AHAICHEN