[文:ahaichen] 這是來自台北ST空間的空間實驗系列中的mini loft設計。我很少介紹台灣設計師的作品,但是這個作品我實在是太喜歡了,簡單的材料卻充滿了動人的設計巧思。

由於居住者是屋主與他的兩隻貓,使用者相對單純,變身前的小公寓內除了廁所、廚房、客廳跟2個房間,原本有限的空間又被劃分為更小的空間,對使用者來說限制很多。所以,此案是藉利用mini loft的概念將空間先釋出再整合,讓屋主有更靈活的使用可能,同時也提供更多光線及綠意空間,當然,整合後的設計兼顧著貓咪的習性及活動。

變身後,除了浴室與廚房位置固定之外,將其他所有空間打通,讓視線可以在室內完全開展,也把原本被隔間遮蔽的落地窗全部釋放出來,讓街景及光線可以進入室內。室內依機能分為生活區、睡覺區、浴廁廚房區。

不管是設計給貓咪或是人生活的空間,關鍵都是生物習性及其活動的長期觀察。

睡覺區由平面圖的右側移到左側,光線變更好,右側則留給生活區使用,動限流暢。中間用一道黑色矮櫃定義了兩個區域, 右側生活區的端景牆是主要的展示與收納空間,書架的設計刻意可調式鐵件,讓屋主可以自行變換,除了可作為書架及展示,高程富有變化的層板設計更是屋主兩隻愛貓的遊樂園。另外,屋主擁有許多時尚及經典玩具的收藏,之前都堆在暗黑的衣櫃中,如今真的成為家的一部分。

為了串連開放的loft空間,訂製的白色圓管成了串連空間的重要元素,固定在天花板或牆面擔任多種收納及展示功能,在餐廳側牆的開架組件可以替代衣櫃。雖然屋主擁有許多服飾,但屋主卻希望減少衣櫃的量體,以開放出更多空間及地板面積,同時亦可讓個人服飾成為空間展示的一部分,別有巧思。

整體空間以乾淨的白色調為主,在浴室外牆採用深灰色的牆面與整體白色成對比,成為空間的視覺重心。建材及家具的選擇上具工業感,除了特製的白色圓管鐵件,也配置了不鏽鋼廚房及古董級的工業用燈具,讓這乾淨的空間更符合屋主的率性品味。浴廁也使用方形壁磚及黑色六角磚,特殊訂製的黑色鐵件淋浴隔間及復古感的洗手槽,也延續了選材上富有工業感的設定。

為了不讓空間過於冰冷, 地板選擇了人字拼法的自然橡木海島型地板來平衡整體的質感與溫度,讓空間更溫暖且細緻。為了彌補窗外綠意的不足,喜愛自然的屋主希望有更多綠色植栽存在空間中,讓忙碌工作後的屋主,在家也能如置身都市小綠洲一般,獲得身心靈的放鬆。

屋主擁有許多經典玩具的收藏,之前都堆在暗黑的衣櫃中,如今真的成為家的一部分。


規劃前平面圖如上


規劃後平面圖如上

圖片出自ST官網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *


*

About AHAICHEN